今天是:

联系我们

地址:铜都大道中段(铜南苑南侧)
电话:0562-2177968
当前位置:主页 > 校园资讯 > 校园动态 > 校园动态

珍爱生命 防患未然-------店门口小学组织留守儿童参观区消防支队

作者:德育处 发布于:2019-05-31 11:14 文字:【大】【中】【小】
? ? ? ?为了增强小学生的消防安全意识,增强自防自救能力。2019年5月30日上午,店门口小学组织留守儿童和部分老师来到了铜陵市郊区消防支队进行参观,受到了消防官兵的热情接待。
? ? ? ?首先,在消防战士们的带领下,同学们参观了各种消防专业器具,有的同学还试穿了消防服,手拿消防器材,亲身体验了一下当消防队员的帅气感觉;接着,消防战士们带领孩子们近距离地观察消防车,详细地向孩子们讲解了各辆车的名称、功能、操作事项及车内各类救援器材和在灭火救援任务中的用途。孩子们还亲自走上一辆最先进的消防车进行了观看体验。
? ? ? ?消防战士还现场向学生们演示了接水管、防毒面具、斧子、绳索、切割机等消防工具的用途和使用方法。介绍了头盔,工作服,呼救机的作用,孩子们看得目不转睛。当孩子们摸了消防员的工作服,得知不论是冬天还是夏天,消防官兵们都要穿这身厚厚的衣服时,孩子们的眼睛里流露出了深深的敬佩,小声嘀咕着“那夏天得多热呀!”。





?
? ? ? ?在一个空旷的操场边,竖立着一栋五层楼高的建筑物,这是消防队员平时训练快速攀高、高层救火的场地。今天,消防战士们利用安全绳索现场展示了他们精湛、迅速的登高动作,同学们阵阵掌声,由衷地佩服消防员叔叔们高超的技术素养。
? ? ? ?随后同学们参观了消防官兵的内务、看见消防队员们整齐划一的盥洗间,衣柜,被子叠得像刀切过一样整齐,孩子们都很羡慕,争先恐后地向消防官兵们学习叠齐被子的技巧和要领。


? ? ? ?最后,同学们又在消防员叔叔的带领下,观看了消防纪录片,“小火逃跑,大火关门”这句常识深入每个孩子的脑海。消防战士分组用通俗易懂的语言详细介绍了消防安全与自防自救等知识。消防战士李班长,特别强调“我们的孩子是不具备灭火能力的,因而不能让孩子灭火”,针对这一问题的解决措施,陶队长告诉孩子们,当遇到火灾要尽快逃离,然后向邻居,物业求救。同时,同学们也更加了解了消防官兵工作的危险性,深刻地明白了当火灾来临时,我们每个人都要科学,冷静地按正确的消防逃生办法救自己。


? ? ? ?一个上午的参观活动结束了,临别之际,消防员叔叔们给我们留守儿童赠送了书包等学习用品,孩子们带着满满的收获依依不舍地离开了消防队。这次活动让孩子和老师们学到了各种消防知识,增强了安全意识,孩子们更加深刻的了解了消防员叔叔的生活和训练,消防员们英勇无畏、纪律严明的品质也将激励着孩子们不断健康成长。